الإثنين، 17 ذو الحجة 1440

 

صحة وسلامة الغذاء

دشن مدير الإدارة العامة للخدمات الطبية بوزارة الداخلية السبت 7/12/1439هـ حملة صحة وسلامة الغذاء المقامة في برنامج مستشفى قوى الأمن بمكة المكرمة وتضمنت الحملة تعريف بأهمية صحة وسلامة الغذاء وارتباطها بالصحة العامة نظراً لكون تركيبة السلسلة الغذائية تتأثر سلباً بالعوامل البيئة المختلفة كالطاقة والتربة والهواء والشمس ابتداء من مرحلة الزراعة وانتاج الاغذية الى حين الانتهاء بإعداها وتناولها.

الأهداف العامة لصحة وسلامة الغذاء:

  1. تعزيز التغذية الجيدة.
  2. دعم الوعي الخاص بصحة البيئة.
  3. تقييم مستوي الوعي العام حول ملوثات الأطعمة التي تسبب مخاطر صحية.
  4. تبادل المعلومات مع القطاعات المختلفة المعنية.

المعايير الأساسية للحملة:        

  1. منع تلوث الغذاء من خلال انتشار مسببات الامراض بين البشر والحيوانات والحشرات.
  2. فصل الطعام الخام الغير مجهز بعيدا عن الطعام الذي تم اعداده وطهيه.
  3. طبخ الاطعمه لمدة زمنيه كافيه بدرجات حراره مناسبه لقتل البكتيريا.
  4. تخزين الاطعمه في درجات حراره ملائمه.
  5. استخدام المياه والمواد الخام الصحية.

وتضمنت الحملة اجراءات الوقاية العامة لسلامة الغذاء كالنظافة والتفريق بن انواع الاغذيه وانضاج الطعام بالطهي الجيد و التبريد الجيد.